Бог
познаваем

Вторник, 12.12.2017, 05:53

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Третий глаз | Регистрация | Вход

Третий глаз

   Чтобы облегчить понимание функций гипофиза и шишковидной железы, которые непосредственно связаны с третьим глазом, рассмотрим частный случай развивающегося человека – характер, в котором преобладает практический ум. Проследим путь Духовного Человека через все предыдущие Коренные Расы.
   
Когда мы наблюдаем за его деятельностью  в Первой расе, мы обнаруживаем, что ментально (умственно) он очень инфантилен, несмотря на то что разум является главной отличительной чертой его типа. Бурлящая вокруг него жизнь, которую он не может ни понять, ни подчинить себе, энергично воздействует на него и сильно влияет на его астральную (чувственную)  оболочку. Эта астральная оболочка будет, в соответствии с характером, хорошо сохранять воздействия извне, и желания будут стимулировать инфантильный разум искать пути их удовлетворения. Его физическое строение отличается от современного физического строения человека Четвертой расы: симпатическая нервная  система еще доминирует, а спинномозговая система подчинена ей, но  симпатическая система как аппарат сознания во многом уже начинает терять свою эффективность, принадлежа в качестве такого аппарата стадии ниже человеческой. Два особых органа мозга в начале своего развития были связаны с симпатической системой, хотя сейчас они входят в состав спинномозговой системы: шишковидная железа и гипофиз. Они являются примерами того, что орган может определенным образом функционировать на ранней  стадии своего развития, затем частично или полностью утратить свое значение и функционировать слабо. А на более поздней стадии эволюции опять возродится к деятельности под влиянием жизни более высокого рода, которая придаст ему новое значение и новую функцию на более высокой стадии развития. Вспомним выражение в нашей книге о будущем человеке, где мы написали: «Не нужно быть пророком, будет то же, что в начале, но выше качественно».  
   Развитие этого органа чаще принадлежит царству беспозвоночных, нежели позвоночных животных, поэтому  третий глаз биологи называют «глазом беспозвоночных». Его, однако, обнаруживают и у позвоночных. Например, у змеи, недавно найденной в Австралии, на голове сверху имеется особое образование из полупрозрачных чешуек. Когда чешуйки были сняты, под ним оказался полностью сформированный глаз со всеми его составными частями, хотя и не функционирующий. У лемурийцев этот третий глаз функционировал самым неопределенным  и общим образом, характерным для низшей стадии эволюции и особенно характерным для симпатической нервной системы. Когда наш человек перешел из Лемурийской расы в расу Атлантов, третий глаз прекратил свою деятельность, вокруг него развился мозг, и он стал придатком, именуемым теперь шишковидной железой.  Будучи лемурийцем, наш человек обладал парапсихологическими способностями, его симпатическая нервная система испытывала множество воздействий, вызываемых возмущениями неразвитого астрального тела. Став атлантом, он постепенно терял свои психические силы, поскольку симпатическая нервная система оказывается, подчинена спинномозговой деятельности, ставшей сильнее.
   Когда начинает главенствовать спинномозговая система,  те функции этих двух органов, что принадлежали более ранней стадии эволюции, исчезают; но у этих органов есть не только прошлое, но и будущее. Прошлое их было связано с симпатической нервной системой, будущее – со спинномозговой. По мере продвижения человека по пути эволюции оживают чакры астрального тела, и гипофиз становится физическим органом для астрального, а позднее – ментального ясновидения.
   Шишковидная железа оказывается связанной с одной из чакр астрального тела и через нее с ментальным телом и служит физическим органом для передачи мысли от одного мозга к другому. При такой передаче мысль может быть передана непосредственно от разума к разуму, и в этом случае посредником для передачи будет служить ментальная материя. Но мысль может быть послана в физический мозг, а затем с помощью шишковидной железы передана через физический эфир шишковидной железе другого мозга и через него – принимающему сознанию. Человечество начнет общаться мысленно.
   Еще один вопрос, который появится у человека Пятой расы. «Как знания, полученные на более высоких планах, достигают мозга, и почему мы не помним обстоятельств, при которых они были приобретены?». Откуда они приходят? Они приходят с астрального  или ментального плана, где и были получены, и достигают мозга путем, описанным выше.  Сознание усваивает их непосредственно на метальном плане или получает их с астрального, а затем, как обычно, посылает вниз волны мысли. Это знание может быть сообщено некой сущностью на более высоком плане, воздействующей непосредственно на ментальное тело, но обстоятельства получения  подобного сообщения могут не запомниться по одной из двух причин или по обеим сразу. Большинство людей, грубо говоря, не проснулись на астральном и ментальном планах, то есть их восприятие на этих планах направлено внутрь, оно занято ментальными процессами и эмоциями, а не наблюдением внешних явлений этих планов.
   Другой причиной отсутствия памяти является отсутствие связей с симпатической системой. В дополнение к ним должен активно функционировать гипофиз: он будет фокусировать астральные вибрации, как зажигательное стекло фокусирует лучи солнца, познавая не только прошлое, но и будущее (ясновидение).
   Если у вашего пытливого ума появились вопросы по этой теме, я могу вам посоветовать прочитать книгу Анни Безант, которая называется «Изучение сознания». В этой книге еще пишется о том, как происходит необыкновенный взлет сознания, проблеск гениальности или внезапное озарение. Например, когда ученый в огромном количестве фактов вдруг прозреет общий закон, лежащий в их основе, как, например Менделеев.

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0