Бог
познаваем

Воскресенье, 09.12.2018, 23:43

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Параллельные миры (продолжение) | Регистрация | Вход

                                            Мертвые (продолжение)

 6. Оживлённые оболочки. Строго говоря, этих существ вообще нельзя относить к «человеческим», поскольку это всего лишь внешнее облачение человека, пассивная, бесчувственная оболочка, принадлежавшая когда-то человечеству. Жизнь, разум, желания и воля, которыми она может обладать, принадлежат одушевляющему её искусственному элементалу. Хотя на самом деле он — порождение злой мысли человека, сам он — не человеческое существо. Потому наверно было бы лучше рассмотреть его более полно в разделе, посвящённом искусственным существам, тем более что его природа и происхождение станут понятны легче, когда мы достигнем этой части нашего предмета.
   Здесь же достаточно будет упомянуть, что это почти всегда существо злонамеренное — настоящий демон-искуситель, чьё зловредное влияние ограничено лишь его силой. Подобно теням, их часто используют для ужасающих целей магии вуду и обеах. Некоторые авторы называют их «элементариями», но поскольку в то или в иное время этот термин использовался почти что для всех разновидностей посмертного существования, он стал расплывчатым и бессмысленным, так что наверно лучше вообще его избегать.
   7. Самоубийцы и жертвы внезапной смерти. Понятно, что человек, спешно вырванный из физической жизни несчастным случаем или самоубийством, когда он ещё в полном здравии и полон сил, окажется на астральном плане в условиях, значительно отличающихся от тех, что окружают умершего от старости или болезни. В последнем случае хватка земных желаний более или менее ослаблена, а самые грубые частицы скорей всего уже удалены, так что человек, вероятно, окажется в шестом или пятом подразделении астрального мира, или даже выше. Принципы его подготавливались к разделению постепенно, а потому шок будет не так уж и велик.
   В случае же внезапной смерти или самоубийства ни одно из этих приготовлений не имело места, и вывод принципов из их физического футляра уместно будет сравнить с вытаскиванием косточки из незрелого плода. За личность цепляется ещё много астральной материи самого грубого рода, и, следовательно, она будет удерживаться на седьмом, то есть самом низшем, подразделении астрального плана. Мы уже описали его как место вовсе не приятное, но всё же оно не то же самое для всех, кто вынужден временно его населять. Те жертвы внезапной смерти, Земная жизнь которых была чиста и благородна, не имеют сродства с этим планом, и время их пребывания там проходит в «счастливом неведении и полном забытьи, или в состоянии спокойной дремоты, полной розовых снов».
   С другой стороны, если земная жизнь людей была низкой и грубой, чувственной и эгоистичной, то в этой нежелательной области они будут сознательны в полнейшей степени, и могут стать ужасно злыми существами. Горя всеми видами отвратительных страстей, которых они, не имея физического тела, уже больше не могут прямо удовлетворить, они делают это опосредованно, через медиума или любого чувствительного человека, которого им удаётся одержать.  И испытывают дьявольское удовольствие, применяя все средства введения в заблуждение, которые даёт им астральный план, чтобы ввести других в те самые излишества, которые оказались столь фатальными для них самих.
   Это пишачи, инкубы и суккубы средневековых авторов — демоны жажды и ненасытного обжорства, похоти и жадности, хитрости, злости и жестокости, подталкивающие своих жертв к ужасным преступлениям и пирующие при их совершении. Из последнего класса происходят и демоны-искусители — дьяволы церковной литературы, но они бессильны перед чистотой мыслей и намерений, и ничего не могут сделать с человеком, если он сам сначала не поощрял в себе те пороки, в которые они хотят его ввести.
   Тот, чьё психическое зрение раскрыто, часто может видеть толпы этих несчастных созданий вокруг мясных лавок, питейных заведений и прочих мест с ещё более низкой репутацией — то есть повсюду, где можно найти радующие их грубые влияния, и где они встречают ещё воплощённых людей сходного с ними мышления. Для такого существа встретить медиума, с которым оно находится в сродстве — действительно страшное несчастье.  Это не только позволит ему необычайно продлить свою ужасную астральную жизнь, но и возобновит, возможно, на неопределённый период, его способность создавать плохую карму и тем готовить себе воплощение самого низкого характера, и это помимо риска потери большой части умственных способностей, которыми ему случилось обладать. Если такому человеку повезёт не встретить сенситива, через которого можно удовлетворять свои страсти, неисполненные желания постепенно выгорят, а испытанные при этом страдания, вероятно, во многом уже исполнят плохую карму предыдущей жизни.
   Положение же самоубийцы ещё более усложняется тем, что его безрассудный поступок уменьшил способность “я” отвлечь в себя низшую свою часть, так,  что это подвергает его многим дополнительным опасностям. Однако, следует помнить, что степень вины самоубийцы значительно меняется сообразно обстоятельствам — от нравственно безупречных поступков Сократа (Хотя Сократ был казнён, он мог легко спастись, потому некоторыми его поступок расценивается как самоубийство)  или Сенеки через все промежуточные степени до самоубийства какого-нибудь негодяя, который пытается таким образом спастись от последствий своих преступлений. Соответственно варьируется и посмертное состояние.
   Следует заметить, что представителей этого класса, подобно теням и оживлённым оболочкам, можно называть малыми вампирами, так как когда бы им ни представилась возможность, они продлевают своё существование, вытягивая жизненность из человеческих существ, на которых они оказываются способны влиять. Вот почему и медиум, и участники сеанса по его окончании часто чувствуют себя столь ослабленными. Учеников оккультизма учат защищаться от таких попыток, но без этих знаний трудно избежать большей или меньшей дани этим существам, если оказался на их пути.
   8. Вампиры и оборотни. Остаётся упомянуть две ещё более омерзительные, но к счастью, и более редкие возможности, прежде чем этот раздел будет завершён, и хотя они во многих отношениях сильно различаются, всё же наверно будет лучше сгруппировать их вместе, поскольку объединяет их неземной ужас и исключительная редкость — последняя происходит из-за того, что в действительности это наследие прежних рас — отвратительный анахронизм, ужасный реликт тех времён, когда человек и окружающая его среда были во многом не такими, как теперь.
   Принадлежа к пятой коренной расе, мы уже должны выйти за пределы возможности подвергнуться любому из этих двух видов ужасной судьбы.  И мы почти уже достигли этого развития, поскольку такие существа повсюду считаются лишь средневековыми выдумками, и всё же примеры их иногда встречаются даже сейчас, хотя в основном в странах со значительной примесью крови четвёртой расы, таких как Россия или Венгрия. Народные легенды о них, вероятно, содержат значительные преувеличения, но, тем не менее, в основе этих жутких историй, передаваемых из уст в уста среди крестьян Восточной Европы, лежит ужасная истина. Общая идея подобных рассказов столь широко известна, что требует упоминания не более чем мимоходом. Типичный образец истории о вампирах — «Кармилла» Шеридана ле Фаню, хотя она и не претендует на документальность; ещё более отвратительный рассказ — «Дракула» Брэма Стокера. Очень примечательный отчёт о необычной форме этого существа можно найти в первом томе «Разоблачённой Изиды», с. 454.
   Читателям теософической литературы известно, что человек может жить столь низкой и эгоистичной жизнью, быть столь злым и жестоким, что весь его низший ум станет неразрывно связан с желаниями и наконец отделится от своего духовного источника, который — в высшем «Я».  Некоторые изучающие, похоже, полагают, что такие случаи вполне обычны, и мы можем каждый день встретить на улице множество таких «бездушных людей», но это, к счастью, неверно. Чтобы достичь этих высот зла, предполагающих полную потерю личности и ослабление стоящей за ней индивидуальности, человек должен душить всякий проблеск бескорыстия или духовности.  И не иметь в себе ничего, что может его спасти; а помня, как часто, даже у худших из негодяев, можно найти какие-то неплохие стороны, мы поймём, что оставленные личности должны всегда составлять незначительное меньшинство. Всё же, как бы сравнительно малочисленны они ни были, они существуют, и вот из их-то рядов выдвигаются ещё более редкие вампиры.
   Такое потерянное существо после смерти очень скоро обнаруживает, что не может оставаться в астральном мире, а должно быть в полном сознании непреодолимо втянуто в «своё собственное место», таинственную восьмую сферу, где медленно распадётся, пережив опыт, который лучше не описывать. Однако, если смерть произошла внезапно или была результатом самоубийства, оно может при некоторых обстоятельствах, особенно если знает что-то из чёрной магии, удерживаться от этой ужасающей смертельной судьбы путём жизни едва ли менее ужасающей — отвратительного существования вампира.
   Поскольку восьмая сфера не может востребовать его до смерти физического тела, он сохраняет его в состоянии, подобном каталептическому трансу при помощи ужасной уловки — переливания в него крови, вытянутой из других человеческих существ при помощи полуматериализованного астрального тела.  Таким образом оттягивая окончательное свершение своей судьбы путём множества убийств. Народное «суеверие» опять же совершенно верно предполагает, что самое лёгкое и эффективное средство в таком случае — выкопать и сжечь тело вампира, тем лишив его своего опорного пункта. Когда могилу раскапывают, тело обычно имеет вполне свежий и здоровый вид, а гроб нередко бывает полон крови. В странах, где в обычае кремация, вампиризм такого типа, естественно, невозможен.
   Оборотни, хотя и будучи столь же отвратительны, являются продуктом несколько иной кармы, и в действительности их место должно быть в первой, а не во второй части нашей классификации человеческих обитателей этого плана, поскольку в такой форме они всегда впервые проявляются ещё во время жизни. Это непременно требует некоторого знания магических искусств — по крайней мере достаточного для выделения астрального тела.
   Когда это предпринимает человек совершенно жестокий и скотский, его астральное тело при некоторых обстоятельствах может быть захвачено другими астральными существами и материализовано в виде какого-нибудь дикого животного, обычно волка. В таком состоянии он будет рыскать по окрестностям, убивая других животных и даже людей, таким образом, удовлетворяя не только свою собственную жажду крови, но и тех бесов, которые его на это толкают.
   В этом случае, как часто бывает и при обычных материализациях, каждая рана, нанесённая животному, путём примечательного явления реперкуссии будет воспроизведена на физическом теле человека, хотя после смерти этого тела астральное (которое, вероятно, будет продолжать появляться в той же форме) будет менее уязвимо. Однако, оно будет и менее опасно, так как если не найдёт подходящего медиума, не будет способно к полной материализации. В таких проявлениях, вероятно, задействована приличная часть материи эфирного двойника, а возможно, как в случае некоторых материализаций, дань взымается и с газообразных и жидких составляющих физического тела. В обоих случаях флюидическое тело, похоже, способно удаляться от физического на куда большие расстояния, чем это иначе возможно для проводника, содержащего, по меньшей мере  некоторое количество эфирной материи.
   В наш век модно насмехаться над тем, что называют глупыми суевериями неграмотных крестьян.  Но как в вышеописанных случаях, так и во многих других, изучающий оккультизм обнаружит за тем, что с первого взгляда казалось просто чепухой, неоткрытые или забытые истины природы, и так научится быть осмотрительным в отрицании точно так же, как и в принятии. Исследователям астрального плана не следует очень опасаться встретить неприятных существ, описанных в этом пункте, поскольку, как уже говорилось, сейчас они исключительно редки, и к счастью, со временем их количество будет неуклонно уменьшаться. В любом случае область таких проявлений ограничена непосредственными окрестностями возле их физических тел, как и можно было полагать, учитывая их чрезвычайно материальную природу.
   9. Люди в «сером мире». Я уже говорил, что вампиры и оборотни — это анахронизмы, и что они принадлежали к эволюции предыдущей коренной расы. Но хотя наше развитие превзошло эту конкретную форму проявления, сам тип людей, отчаянно цепляющихся за физическую жизнь из-за отсутствия уверенности в существовании чего-то другого, всё ещё существует среди нас. Будучи сильно материалистичными, и не имея при Земной жизни никаких идей и представлений, выходящих за пределы физического, они теряют рассудок от страха, когда обнаруживают, что отрезаны от него и их уносит всё дальше.
   Иногда такие люди делают отчаянные попытки вернуть какое-то соприкосновение с физической жизнью. Большинству из них этого не удаётся, и постепенно они оставляют борьбу, и как только они делают это, то сразу же соскальзывают в естественную краткую бессознательность и быстро пробуждаются уже в астральном мире. Но те, кто достаточно сильны, чтобы добиться частичного и временного успеха, цепко держатся хотя бы за некоторые фрагменты своего эфирного двойника, а иногда им даже удаётся извлечь частицы и из физического тела.
   Можно сказать, что действительным определением смерти будет полное и окончательное отделение эфирного двойника от плотного тела — иными словами, разрушение физического тела из-за удаления его эфирной части. Но пока связь сохраняется, могут быть и условия для каталепсии, транса или анестезии. Когда же она окончательно разрывается, происходит смерть.
   Когда в момент смерти человек удаляется из своего плотного тела, он берёт с собой эфирную часть этого проводника. Но эта эфирная материя сама по себе не является полноценным проводником — она лишь часть его. Потому, пока человека ещё облегает эта эфирная материя, он ни на одном плане, ни на другом. Он потерял свои органы физических чувств, но не может чувствовать астральным телом, поскольку ещё обёрнут в это облако эфирной материи. Некоторое время — к счастью, только некоторое — они живёт в туманном сером мире беспокойства и дискомфорта, где он не может ясно видеть ни физических, ни астральных событий, а схватывает лишь случайные проблески и тех, и других сквозь тяжёлый туман, в мире которого он бродит, потерявшийся и беспомощный.
   Вообще-то нет никаких причин, по которым какой-либо человек должен был страдать от таких неприятностей, но он боится, что отпустив этот клочок сознания, он может потерять это сознание навсегда — то есть будет фактически уничтожен, и потому отчаянно цепляется за оставшееся. Со временем, однако, ему придётся его отпустить, поскольку эфирный двойник начнёт распадаться, и он счастливо погрузится в более полную и широкую жизнь.
   Иногда можно встретить таких людей, в жалком состоянии, иногда с плачем и причитаниями, дрейфующих на астральном плане, и одна из самых трудных задач помощника — убедить их, что им нужно лишь забыть свой страх, расслабить своё напряжение и позволить себе погрузиться в мир и забытье, в котором они столь нуждаются. Похоже, они воспринимают такое предложение, как совет потерпевшему кораблекрушение вдали от берега оставить обломок, за который он держится, и довериться бурному морю.
   10. Чёрные маги или их ученики. Это — противоположная крайность, соответствующая второму в нашей классификации разряду умерших, ученикам, ожидающим воплощения, но в данном случае, вместо того, чтобы получить разрешение использовать необычный метод прогресса, человек идёт против естественного процесса эволюции, задерживаясь на астральном плане при помощи магических искусств — иногда самого отвратительного свойства.
   Этот класс было бы легко подразделить ещё дальше, согласно целям, методам составляющих его существ, и возможной длительности их существования на этом плане, но поскольку они вовсе не являются приятными объектами для изучения, и поскольку всё, что изучающий оккультизм хочет знать о них — это как их избегать, вероятно, будет куда интереснее перейти к исследованию следующей части нашего предмета. Однако, можно упомянуть, что всякое человеческое существо, продлевающее таким образом свою жизнь на астральном плане больше естественного предела, всегда делает это за счёт других — путём поглощения их жизни в той или иной форме.

                                       II. Нечеловеческие
   Надо думать, что даже с поверхностного взгляда будет очевидно, что многое из окружающего нас на земле и влияющего на нас самым непосредственным образом вовсе не устроено природой исключительно для нашего удобства, или даже ради каких-то отдалённых преимуществ для нас. И всё же, вероятно, человеческий род, по крайней мере в своём детстве, неизбежно должен был вообразить, что этот мир и всё, что он содержит, существует лишь ради него и для его пользы. С тех пор мы, конечно, должны были уже перерасти это детское заблуждение и осознать наше положение и связанные с ним обязанности.
   На этой главе я закончу свое переписывание из книги Ч.Ледбитра.  Если вы желаете продолжить свое изучение данной темы, то я вам советую заглянуть в его книги – не пожалеете.

 

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0