Бог
познаваем

Воскресенье, 09.12.2018, 23:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Питание | Регистрация | Вход

                                         Питание

    Человеческое тело подвергается постоянным изменениям. Атомы костей, тканей мускулов, жира и жидкостей постоянно разрушаются, выделяются из организма, а взамен них в лаборатории тела возникают новые атомы, которые идут на замену старых, разрушенных.
    Здоровье всего организма и каждой его отдельной части зависит от возобновления элементов, из которых он построен. Если работа возобновления прекратится – последует разрушение и смерть. Замена разрушившихся частиц – не терпящая остановки потребность организма, и от удовлетворения ее зависит здоровье  и жизнь человека.
    Основой пищи, по учению Хатха-йоги, является понятие, санскритское название которого может быть переведено русским словом «питание». Слово это напечатано жирным шрифтом, чтобы оно сильнее врезалось в вашу память. Мы желали бы, чтобы читатель ассоциировал понятие пищи с понятием питания.
    Для йога пища означает питание, а не удовлетворение какого-нибудь неестественного прихотливого вкуса.
    Большинству людей Запада, не знакомых с восточными учениями, йог представляется исхудалым, слабым, истощенным, полумертвым от голода, изнуренным существом, который так мало заботится о пище, что не видит ее целыми днями и вдобавок находит ее слишком «материальной» для своей «духовной природы». Это очень далеко от Истины. Йоги, по крайней мере, те, которые в совершенстве изучили и используют в своей жизни Хатха-йогу, смотрят на питание, как на свою главную обязанность по отношению к телу. Они непрестанно заботятся о достаточном количестве качественного питания и стараются уравновешивать разрушение его клеточек доставлением материала для создания новых.
    Правда, йог не любитель просто поесть, к нему не применимо название «гастронома». Наоборот, страсть к изысканным кушаньям вызывает у него улыбку. Он принимает свою простую и питательную пищу, зная, что она доставит ему необходимое питание, не заполняя органы пищеварения вредными продуктами, содержащимися в утонченных блюдах.        
    Одно из основных положений в Хатха-йоге: «Человека питает не то, что он ест, а то, что он усваивает». Изречение это содержит в себе величайшую мудрость и в немногих словах выражает мысль, для пояснения которой писались многотомные сочинения.
    Ниже мы познакомим вас с методом, при помощи которого йоги извлекают из минимального количества пищи максимальное количество питания. Метод йогов занимает среднее положение между двумя школами Запада, одна из которых пропагандирует пресыщение, а другая – недоедание. Йог улыбается, когда до него доносятся отголоски споров и прений, которые ведут обе вышеозначенные школы о достоинствах своих методов. Одна, убежденная в необходимости хорошего питания, проповедует обжорство. Другая, понимающая весь вред, происходящий от объедания, предлагает своим последователям морить себя голодом вперемежку с продолжительными постами, которые уже многих довели до полной слабости и даже смерти.
    Йоги не знакомы с недоеданием и с излишним пресыщением. У них установился на это вполне определенный взгляд, постановка которого относится к давно прошедшим временам и принадлежит отцам йогической философии, сами имена которых, из-за давности, забыты их современными последователями.
    Хатха-йога признает и учит, что человеческое тело может быть сильно и здорово только при условии достаточного количества съеденной и усвоенной пищи.  Многое множество изнеженных, слабых и нервных людей имеют источниками своих болезненных состоянием недостаток питания.
    По понятиям йогов, человек должен есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
    Йог является скорее эпикурейцем, чем сладкоежкой, так как, принимая свою простую пищу, он развил естественный вкус пищи, а здоровый голод, испытываемый им, обеспечивает от его несложного стола такое удовольствие, которого не знают самые утонченные поклонники гастрономии Запада.
    Хотя йог ест исключительно для питания своего тела, пища доставляет ему наслаждение, неведомое людям, не разделяющим его взглядов.
    Приучите себя ходить в туалет по «тяжелому» в одно и то же время, прививая привычку кишечникам опорожнять себя от отходов в это время быстро, легко и без  усилий. Определите оптимальное время для этого и соблюдайте режим неукоснительно. Хорошее время утро.  Задержка опорожнения кишечниками от отходов даже на 1-2 часа чревата отравлением всего организма.  
       Высказывания мудрецов:
    Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.
                      «Когда мы садимся за еду,
                         мы чувствуем легкость
                           и невесомость;
                  после еды мы должны чувствовать
                    те же легкость и невесомость».
     «Братья мои, не оскверняйте свое тело мертвой пищей. У нас есть пшеница, у нас есть яблоки, под тяжестью которых сгибаются ветви яблонь, и виноград, наливающийся на лозах. Есть душистые травыи овощи, не отказано нам в молоке и меде, пахнущем чабрецом. Земля щедро дарует нам свои  сокровища, предоставляя чистую пищу, и приглашает нас на пиршество, которое не омрачено  кровопролитием; только звери утоляют свой голод плотью. Но мы же - не звери!». (Пифагор). Прекрасные слова. Пифагор жил до Платона, до Христа. Он родился в 575 году до нашей эры.  Тогда еще были люди, которые понимали многое. А сегодня...
     Ты же будь твёрдым: божественный род присутствует в смертных,
          Им, возвещая, священная всё открывает природа.
           Если не чуждо это тебе, ты наказы исполнишь,
         Душу свою исцелишь и от множества бедствий избавишь.
        Яства, сказал я, оставь те, что я указал в очищеньях

        И руководствуйся подлинным знанием — лучшим возничим.
         Если ты, тело покинув, в свободный эфир вознесёшься,
       Станешь нетленным, и вечным, и смерти не знающим богом.

                                                     Пища

    В настоящее время нам предлагается  много диет. Любая диета очень индивидуальна. Перед тем, как человек начинает питаться по какой-то диете или системе, он должен пройти основательное медицинское обследование и получить  рекомендацию опытного врача. Перемена пищи должна быть следствием зрелого размышления и опыта. Ее нельзя основывать на случайно прочитанной брошюре или где-то услышанном положении. Мы надеемся, что читатель сам поймет, не ест ли он слишком много мяса, не входит ли в состав его пищи слишком большое количество жира и сала, достаточно  ли фруктов он потребляет, не полезнее ли есть ржаной или пшеничный хлеб, не слишком ли изобилует его стол печеньями и искусственными блюдами. Пища должна быть возможно  разнообразной. Избегайте так же и затейливых блюд; остерегайтесь пирогов; остерегайтесь особенно телятины и свинины; старайтесь довольствоваться простыми кушаньями; вычеркните из своего меню горячие булки и пироги; основательно пережевывайте пищу.
   Если вы чувствуете пресыщение, не бойтесь пропустить обед или, тем более, ужин, лучше дать желудку возможность справиться с тем, чего он еще не успел переварить. Не советуем продолжительных постов (то есть продолжительного недоедания). Если два - три дня заставить себя совершенно отказаться от пищи, а только изредка утолять маленькими глотками воды жажду – то такой голод омолаживает и усиливает его энергию.
   Благодаря такой голодовке из организма окончательно выводятся все отравляющие его отбросы, пищеварительные органы дезинфицируются и как бы встряхиваются. И что немаловажно – мы  даем организму возможность и время заняться самолечением. Само собою, разумеется, в эти дни нельзя утруждать себя работой.
   Не бойтесь следовать инстинкту, он ваш лучший руководитель.   

 

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0